Блаженная Мария Дивеевская

Блаженная Мария Ивановна
Блаженная Мария Ивановна

Бла­жен­ная Ма­рия (Ма­рия За­ха­ров­на Фе­ди­на) ро­ди­лась в се­ле Го­лет­ко­ве Елатом­ско­го рай­о­на Там­бов­ской гу­бер­нии в кресть­ян­ской семье. С дет­ст­ва Ма­рия лю­би­ла уеди­не­ние и мо­лит­ву. Отец Ма­рии умер, ког­да ей ис­пол­ни­лось три­над­цать лет, че­рез год умер­ла и её мать Пе­ла­гея. Оси­ро­тев в че­тыр­над­цать лет, она ски­та­лась меж­ду Ди­ве­е­вом и Са­ро­вом го­лод­ная. Хо­ди­ла она, не раз­би­рая по­го­ды, зи­мой и ле­том, в сту­жу и жа­ру, в по­лую во­ду и в дожд­ли­вую осень оди­на­ко­во — в лап­тях, час­то рва­ных, без онуч. Од­наж­ды шла в Са­ров на Страст­ной не­де­ле в са­мую рас­пу­ти­цу по ко­ле­но в во­де, пе­ре­ме­шан­ной с гря­зью и сне­гом; ее на­гнал му­жик на те­ле­ге, по­жа­лел и по­звал под­вез­ти, она от­ка­за­лась. Ле­том Ма­рия, ви­ди­мо, жи­ла в ле­су, по­то­му что ког­да она при­хо­ди­ла в Ди­ве­е­во, те­ло ее бы­ло сплошь усе­я­но кле­ща­ми и мно­гие из ра­нок уже на­ры­ва­ли. Про Ма­рию Ива­нов­ну го­во­ри­ли, что она пе­ред при­хо­дом в Ди­ве­ев со­рок лет про­жи­ла под мос­том в не­пре­стан­ной мо­лит­ве. Ма­туш­ка игу­ме­ния Алек­сан­дра час­то по­сы­ла­ла спра­ши­вать Ма­рию Ива­нов­ну по раз­ным не­до­умен­ным во­про­сам.

Ни­кто ни­ког­да не слы­хал от нее ни жа­ло­бы, ни сто­на, ни уны­ния, ни раз­дра­жи­тель­нос­ти или се­то­ва­ния на че­ло­ве­чес­кую не­спра­вед­ли­вость. И Сам Гос­подь за ее бо­го­угод­ную жизнь и ве­ли­чай­шее сми­ре­ние и тер­пе­ние про­сла­вил ее сре­ди лю­дей. На­ча­ли они за­ме­чать: что она ска­жет или о чем пре­дуп­ре­дит, то сбы­ва­ет­ся и у ко­го оста­но­вит­ся, те по­лу­ча­ют бла­го­дать от Бо­га.

Бла­жен­ная Прас­ковья Ива­нов­на, пред­чувст­вуя свою кон­чи­ну, го­во­ри­ла близ­ким: «Я еще си­жу за ста­ном, а дру­гая уже сну­ет, она еще хо­дит, а по­том ся­дет». В день смер­ти бла­жен­ной Па­рас­ке­вы Са­ров­ской, мо­на­хи­ни вы­гна­ли бла­жен­ную Ма­рию из мо­на­с­ты­ря, раз­до­са­до­ван­ные ее стран­нос­тя­ми. Но при­ехал в оби­тель кресть­я­нин и ска­зал: «Ка­кую ра­бу Бо­жию про­гна­ли вы из мо­на­с­ты­ря, она мне сей­час всю мою жизнь ска­за­ла и все мои гре­хи. Вер­ни­те ее в мо­на­с­тырь, ина­че по­те­ря­е­те на­всег­да». За Ма­ри­ей Ива­нов­ной тот­час от­пра­ви­ли по­сыль­ных. Она се­бя не за­ста­ви­ла ждать и вер­ну­лась в мо­на­с­тырь.
Ког­да ее спра­ши­ва­ли, по­че­му она на­зы­ва­ет­ся Ива­нов­на. «Это мы все, бла­жен­ные, Ива­нов­ны по Иоан­ну Пред­те­че», — отве­ча­ла она.

Ма­рия Ива­нов­на го­во­ри­ла быст­ро и мно­го, иног­да сти­ха­ми и вре­ме­на­ми силь­но ру­га­лась, осо­бен­но пос­ле 1917 го­да, но под ее сло­ва­ми скры­ва­лись про­зор­ли­вые об­ли­че­ния. По мо­лит­вам бла­жен­ной, са­мой мно­го стра­дав­шей от му­чи­тель­ных бо­лез­ней и не­счаст­ных слу­ча­ев, ею же се­бе и устро­ен­ных, Гос­подь мно­го­крат­но ис­це­лял страж­ду­щих, о чем со­хра­ни­лись сви­де­тельст­ва оче­вид­цев. В го­ды тя­же­лых ре­во­лю­ци­он­ных ис­пы­та­ний для Рос­сии уве­ли­чил­ся по­ток нуж­да­ю­щих­ся в на­став­ле­нии и мо­лит­вен­ной по­мо­щи. Ее про­ро­чест­ва и пред­ска­за­ния по­мог­ли мно­гим лю­дям из­бе­жать опас­нос­ти и ги­бе­ли, най­ти вер­ный путь в не­про­с­тых об­сто­я­тельст­вах.

Со­вет­ские влас­ти воз­двиг­ли го­не­ние на бла­жен­ную и за­пре­ща­ли при­ни­мать по­се­ти­те­лей. Пос­ле за­кры­тия мо­на­с­ты­ря в 1927 го­ду Ма­рия Ива­нов­на на­хо­ди­ла при­ют в до­мах ве­ру­ю­щих. Не­за­дол­го до смер­ти бла­жен­ную под­верг­ли арес­ту и до­про­су, но при­знав ее не­нор­маль­ной, от­пус­ти­ли. Ма­рия Ива­нов­на, про­ви­дя бу­ду­щие ис­пы­та­ния ла­ге­ря­ми, ссыл­ка­ми и го­да­ми без­бо­жия, укреп­ля­ла сес­тер оби­те­ли, пред­ска­зы­вая воз­рож­де­ние Се­ра­фи­мо-Ди­ве­ев­ско­го мо­на­с­ты­ря. Кто-то ска­зал бла­жен­ной: «Ты все го­во­ришь, Ма­рия Ива­нов­на, мо­на­с­тырь! Не бу­дет мо­на­с­ты­ря!» — «Бу­дет! Бу­дет! Бу­дет!» — и да­же за­сту­ча­ла изо всей си­лы по сто­ли­ку.
Ис­тин­ная по­движ­ни­ца и бо­го­угод­ный че­ло­век, она име­ла дар ис­це­ле­ния и про­зор­ли­вос­ти. Рас­ска­зы­ва­ли сест­ры, что в ночь с 4 на 5 июля 1918 го­да, то есть в ночь му­че­ни­чес­кой кон­чи­ны Цар­ской Семьи, Ма­рия Ива­нов­на страш­но бу­ше­ва­ла и кри­ча­ла: «Ца­ре­вен шты­ка­ми! Про­кля­тые жи­ды!» Не­ис­товст­во­ва­ла страш­но, и толь­ко по­том вы­яс­ни­лось, о чем она кри­ча­ла.

Пос­ле раз­го­на мо­на­с­ты­ря она жи­ла сна­ча­ла в се­ле Пу­зо, от­ту­да по бла­го­сло­ве­нию игу­ме­нии Алек­сан­дры ее пе­ре­вез­ли в Ели­за­ро­во. Здесь она про­жи­ла до вес­ны, а вес­ной пе­ре­вез­ли ее в Ди­ве­е­во, сна­ча­ла к глу­хо­не­мым бра­ту с сест­рой, а в 1930 го­ду — на ху­тор воз­ле се­ла По­чи­нок и на­ко­нец в Че­ре­ва­то­во, где она и скон­ча­лась 8 сен­тяб­ря 1931 го­да. По­хо­ро­ни­ли Ма­рию Ива­нов­ну на сель­ском клад­би­ще.

Тро­парь Ди­ве­ев­ским бла­жен­ным Пе­ла­гии, Па­рас­ке­ве и Ма­рии, глас 1
Гла́с апо́сто­ла Па́вла услы́шав­ша гла­го́лющ: мы́ юро́ди Хрис­та́ ра́ди, ра­бы́ Твои́, Хрис­те́ Бо́же, Пе­ла­ги́я, Па­рас­ке́ва и Ма­ри́я, юро́ди бы́ша на зем­ли́ Те­бе́ ра́ди; те́мже, па́мять и́х по­чи­та́юще, Те­бе́ мо́лим: Го́спо­ди, спа­си́ ду́ши на́ша.

Кон­дак Ди­ве­ев­ским бла­жен­ным Пе­ла­гии, Па­рас­ке­ве и Ма­рии, глас 8
Вы́шния кра­со­ты́ воз­же­ле́вша, ни́жния сла́сти те­ле́сныя то́щно ос­та́ви­ли ес­те́, не­стя­жа́ни­ем су́ет­на­го ми́ра, а́нгель­ское жи­тие́ про­хо­дя́ща, скон­ча́вша­ся, Пе­ла­ги́е, Па­рас­ке́во и Ма­ри́е бла­же́нныя: Хрис­та́ Бо́га мо­ли́те не­пре­ста́нно о все́х на́с.

Па­мять 8 сен­тяб­ря

Ис­поль­зо­ва­ны ма­те­ри­а­лы сай­тов Ни­же­го­род­ской мит­ро­по­лии и Аз­бу­ка ве­ры