Блаженная Параскева Дивеевская

Блаженная Паша Саровская. Литография 1908 г.
Блаженная Паша Саровская. Литография 1908 г.

Бла­жен­ная Прас­ковья Ива­нов­на, в ми­ру Ири­на, ро­ди­лась в 1795 го­ду в се­ле Ни­коль­ском Спас­ско­го уез­да Там­бов­ской гу­бер­нии. Ее ро­ди­те­ли, Иван и Дарья, бы­ли кре­пост­ные. Ког­да де­ви­це ми­ну­ло сем­над­цать лет, гос­по­да вы­да­ли ее за­муж за кресть­я­ни­на Фе­до­ра. Ири­на ста­ла при­мер­ной же­ной и хо­зяй­кой, и семья му­жа по­лю­би­ла ее за крот­кий нрав, за тру­до­лю­бие, за то, что она усерд­но мо­ли­лась до­ма и в хра­ме, из­бе­га­ла гос­тей и об­щест­ва и не вы­хо­ди­ла на де­ре­вен­ские иг­ры. Так они про­жи­ли с му­жем пят­над­цать лет, но Гос­подь не бла­го­сло­вил их деть­ми. Че­рез во­семь лет муж Ири­ны умер. А вско­ре стряс­лась еще од­на бе­да — в гос­под­ском до­ме об­на­ру­жи­лась про­па­жа двух хол­стов. При­слу­га окле­ве­та­ла Ири­ну, по­ка­зав, что это она их укра­ла. Сол­да­ты по при­ка­за­нию ста­но­во­го при­ста­ва жес­то­ко ис­тя­за­ли ее, про­би­ли го­ло­ву, по­рва­ли уши. Ири­на бе­жа­ла от гос­под в Ки­ев на бо­го­молье. Здесь, ви­ди­мо, и при­ня­ла по­стриг в схи­му.

Ки­ев­ские свя­ты­ни, встре­ча со стар­ца­ми со­вер­шен­но из­ме­ни­ли ее внут­рен­нее со­сто­я­ние — она те­перь зна­ла, для че­го и как жить. Она же­ла­ла те­перь, что­бы в ее серд­це жил толь­ко Бог — единст­вен­ный лю­бя­щий всех ми­ло­серд­ный Хрис­тос, раз­да­я­тель вся­чес­ких благ. Не­спра­вед­ли­во на­ка­зан­ная, Ири­на с осо­бен­ной глу­би­ной по­чувст­во­ва­ла не­из­ре­чен­ную глу­би­ну стра­да­ний Хрис­то­вых и Его ми­ло­сер­дие.

Че­рез пол­то­ра го­да по­ли­ция на­шла ее в Ки­е­ве и от­пра­ви­ла по эта­пу к гос­по­дам. Путь был му­чи­тель­ным и дол­гим, ей при­шлось ис­пы­тать и го­лод, и хо­лод, и жес­то­кое об­ра­ще­ние кон­вой­ных сол­дат, и гру­бость арес­тан­тов-муж­чин.

Бо­лее го­да про­слу­жи­ла Ири­на гос­по­дам, но со­при­кос­нув­шись со свя­ты­ня­ми и ду­хов­ной жизнью, вновь бе­жа­ла. Че­рез год по­ли­ция опять на­шла ее в Ки­е­ве и пре­про­во­ди­ла по эта­пу. Гос­по­да вы­гна­ли ее на ули­цу, раз­де­тую и без кус­ка хле­ба. Пять лет она бро­ди­ла по се­лу, как по­ме­шан­ная, и бы­ла по­сме­ши­щем не толь­ко для де­тей, но и для всех кресть­ян. Она вы­ра­бо­та­ла при­выч­ку жить круг­лый год под от­кры­тым не­бом, пе­ре­но­ся го­лод, хо­лод и зной. А за­тем ушла в са­ров­ские ле­са и про­жи­ла здесь боль­ше двух де­сят­ков лет в пе­ще­ре, ко­то­рую са­ма вы­ры­ла.

Преж­де Па­ша об­ла­да­ла уди­ви­тель­но при­ят­ной на­руж­ностью. За вре­мя житья в са­ров­ском ле­су, дол­го­го по­движ­ни­чест­ва и пост­ни­чест­ва она ста­ла по­хо­жа на Ма­рию Еги­пет­скую: ху­дая, по­чер­нев­шая от солн­ца. Ви­дя ее по­движ­ни­чес­кую жизнь, лю­ди ста­ли об­ра­щать­ся к ней за со­ве­та­ми, про­си­ли по­мо­лить­ся. Враг ро­да че­ло­ве­чес­ко­го на­учил злых лю­дей на­пасть на нее и огра­бить. Ее из­би­ли, но ни­ка­ких де­нег у нее не бы­ло. Бла­жен­ную на­шли ле­жа­щей в лу­же кро­ви с раз­би­той го­ло­вой. С тех пор го­лов­ная боль и опу­холь под ло­жеч­кой му­чи­ли ее по­сто­ян­но.

За шесть лет до смер­ти бла­жен­ной Пе­ла­геи Ива­нов­ны Па­ша яви­лась в оби­тель с кук­лой, а по­том и со мно­ги­ми кук­ла­ми: нян­чи­лась с ни­ми, уха­жи­ва­ла за ни­ми, на­зы­ва­ла их деть­ми. Те­перь она по не­сколь­ку не­дель, а за­тем и ме­ся­цев про­жи­ва­ла в оби­те­ли. А по кон­чи­не бла­жен­ной Пе­ла­геи Ива­нов­ны Па­ша со­всем пе­ре­бра­лась в мо­на­с­тырь.

На­пив­шись чаю пос­ле обед­ни, бла­жен­ная са­ди­лась за ра­бо­ту, вя­за­ла чул­ки или пря­ла пря­жу. Это за­ня­тие со­про­вож­да­лось не­пре­стан­ной Иису­со­вой мо­лит­вой, и по­то­му ее пря­жа так це­ни­лась в оби­те­ли, из нее де­ла­лись по­яс­ки и чет­ки. Вя­за­ни­ем чу­лок она на­зы­ва­ла в инос­ка­за­тель­ном смыс­ле уп­раж­не­ние в не­пре­стан­ной Иису­со­вой мо­лит­ве. Так, од­наж­ды при­ез­жий по­до­шел к ней с мыслью, не пе­ре­се­лить­ся ли ему по­бли­же к Ди­ве­е­ву. И она ска­за­ла в от­вет на его мыс­ли: «Ну, что же, при­ез­жай к нам в Са­ров, бу­дем вмес­те груз­ди со­би­рать и чул­ки вя­зать», — то есть класть зем­ные по­кло­ны и учить­ся Иису­со­вой мо­лит­ве.
Мо­ли­лась она сво­и­ми мо­лит­ва­ми, но зна­ла не­ко­то­рые и наиз­усть. Бо­го­ро­ди­цу она на­зы­ва­ла «Ма­мень­кой за стек­лыш­ком». Иног­да она оста­нав­ли­ва­лась, как вко­пан­ная, пе­ред об­ра­зом и мо­ли­лась или ста­но­ви­лась на ко­ле­ни где по­па­ло — в по­ле, в гор­ни­це, сре­ди ули­цы, и усерд­но со сле­за­ми мо­ли­лась.

Схи­ар­хи­ман­дрит Вар­со­но­фий Оп­тин­ский был пе­ре­ве­ден из Оп­ти­ной пу­с­ты­ни и на­зна­чен на­сто­я­те­лем Го­лу­т­ви­на мо­на­с­ты­ря. Тя­же­ло за­бо­лев, он на­пи­сал пись­мо бла­жен­ной Прас­ковье Ива­нов­не, у ко­то­рой бы­вал и имел к ней ве­ли­кую ве­ру. Пись­мо это при­нес­ла мать Ра­фа­и­ла. Ког­да бла­жен­ная вы­слу­ша­ла пись­мо, она толь­ко и ска­за­ла: «365». Ров­но че­рез 365 дней ста­рец скон­чал­ся. Это же под­твер­дил и ке­лей­ник стар­ца, при ко­то­ром по­лу­чен был от­вет бла­жен­ной.

В дни про­слав­ле­ния прп. Се­ра­фи­ма Ди­ве­е­во по­се­ти­ли Царь Ни­ко­лай II и Ца­ри­ца Алек­сан­дра Фе­до­ров­на. По­бы­ва­ли они у бла­жен­ной Па­рас­ке­вы Ива­нов­ны, ко­то­рая пред­ска­зал рож­де­ние на­след­ни­ка и па­де­ние са­мо­дер­жа­вия. Царь го­во­рил, что она — ве­ли­кая ра­ба Бо­жия.
Прас­ковья Ива­нов­на умер­ла 22 сен­тяб­ря/5 ок­тяб­ря 1915 го­да в воз­рас­те око­ло 120 лет. Уми­ра­ла бла­жен­ная тя­же­ло и дол­го. Ко­му-то из сес­тер бы­ло от­кры­то, что эти­ми пред­смерт­ны­ми стра­да­ни­я­ми она вы­ку­па­ла из ада ду­ши сво­их ду­хов­ных чад.

По­хо­ро­ни­ли Бла­жен­ную у ал­та­ря Тро­иц­ко­го со­бо­ра. На стен­ках и крыш­ках гро­ба Па­рас­ке­вы Ива­нов­ны бы­ло на­пи­са­но: «Ду­хов­нии мои, бра­тия и спост­ни­цы, не за­бу­ди­те ме­не ег­да мо­ли­те­ся, но зря­ще мой гроб, по­ми­най­те мою лю­бовь и мо­ли­те Хрис­та, да учи­нит дух мой с пра­вед­ны­ми». И — Трис­вя­тое.

Тро­парь Ди­ве­ев­ским бла­жен­ным Пе­ла­гии, Па­рас­ке­ве и Ма­рии, глас 1
Гла́с апо́сто­ла Па́вла услы́шав­ша гла­го́лющ: мы́ юро́ди Хрис­та́ ра́ди, ра­бы́ Твои́, Хрис­те́ Бо́же, Пе­ла­ги́я, Па­рас­ке́ва и Ма­ри́я, юро́ди бы́ша на зем­ли́ Те­бе́ ра́ди; те́мже, па́мять и́х по­чи­та́юще, Те­бе́ мо́лим: Го́спо­ди, спа­си́ ду́ши на́ша.

Кон­дак Ди­ве­ев­ским бла­жен­ным Пе­ла­гии, Па­рас­ке­ве и Ма­рии, глас 8
Вы́шния кра­со­ты́ воз­же­ле́вша, ни́жния сла́сти те­ле́сныя то́щно ос­та́ви­ли ес­те́, не­стя­жа́ни­ем су́ет­на­го ми́ра, а́нгель­ское жи­тие́ про­хо­дя́ща, скон­ча́вша­ся, Пе­ла­ги́е, Па­рас­ке́во и Ма­ри́е бла­же́нныя: Хрис­та́ Бо́га мо­ли́те не­пре­ста́нно о все́х на́с.

Па­мять 5 ок­тяб­ря

Ис­поль­зо­ва­ны ма­те­ри­а­лы сай­тов Ни­же­го­род­ской мит­ро­по­лии и Аз­бу­ка ве­ры