Преподобная Елена Дивеевская

Батюшка Серафим благословляет Елену Мантурову умереть за своего брата. Роспись Казанской церкви Дивеевской обители
Батюшка Серафим благословляет Елену Мантурову умереть за своего брата. Роспись Казанской церкви Дивеевской обители

Еле­на Ва­силь­ев­на Ман­ту­ро­ва бы­ла дво­рян­ско­го ро­да и про­жи­ва­ла не­да­ле­ко от Са­ров­ской пу­с­ты­ни в ро­ди­тель­ском име­нии в се­ле Ну­ча. Она бы­ла ве­се­ло­го нра­ва и о ду­хов­ном не име­ла ни­ка­ко­го по­ня­тия. Но не­ожи­дан­ное про­ис­шест­вие пол­ностью пе­ре­ме­ни­ло ее жизнь. В уезд­ном го­ро­де Кня­ги­ни­не Ни­же­го­род­ской гу­бер­нии ей явил­ся ог­ром­ный страш­ный змий. Он был че­рен и страш­но без­об­ра­зен, из его пас­ти вы­хо­ди­ло пла­мя, и пасть ка­за­лась та­кой боль­шой, что ей по­ка­за­лось, буд­то змий по­гло­тит ее. Змий спус­кал­ся ни­же и ни­же, Еле­на Ва­силь­ев­на уже ощу­ща­ла его ды­ха­ние, и тог­да она за­кри­ча­ла: «Ца­ри­ца Не­бес­ная, спа­си! Даю Те­бе клят­ву, ни­ког­да не вы­хо­дить за­муж и пой­ти в мо­на­с­тырь!» Страш­ный змей тот­час взвил­ся вверх и ис­чез.
Пос­ле это­го Еле­на Ва­силь­ев­на со­вер­шен­но из­ме­ни­лась, она ста­ла серь­ез­ная, ду­хов­но на­стро­ен­ная и ста­ла чи­тать свя­щен­ные кни­ги. Мир­ская жизнь бы­ла ей не­вы­но­си­ма, и она жаж­да­ла по­ско­рее уй­ти в мо­на­с­тырь и со­всем за­тво­рить­ся в нем. Она по­еха­ла в Са­ров к от­цу Се­ра­фи­му про­сить его бла­го­сло­ве­ния на по­ступ­ле­ние в мо­на­с­тырь. Ба­тюш­ка же ска­зал: «Нет, ма­туш­ка, что ты это за­ду­ма­ла! В мо­на­с­тырь — нет, ра­дость моя, ты вый­дешь за­муж!» — «Что это вы, ба­тюш­ка! — ис­пу­ган­но ска­за­ла Еле­на Ва­силь­ев­на. — Ни за что не пой­ду за­муж, я не мо­гу, да­ла обе­ща­ние Ца­ри­це Не­бес­ной ид­ти в мо­на­с­тырь, и Она на­ка­жет ме­ня!» — «Нет, ра­дость моя, — про­дол­жал ста­рец, — от­че­го же те­бе не вый­ти за­муж! Же­них у те­бя бу­дет хо­ро­ший, бла­го­чес­ти­вый, ма­туш­ка, и все те­бе за­ви­до­вать бу­дут! Нет, ты и не ду­май, ма­туш­ка, ты не­пре­мен­но вый­дешь за­муж, ра­дость моя!»

Еле­на Ва­силь­ев­на уеха­ла огор­чен­ная и, вер­нув­шись до­мой, мно­го мо­ли­лась, пла­ка­ла, про­си­ла у Ца­ри­цы Не­бес­ной по­мо­щи и вра­зум­ле­ния. Чем боль­ше она пла­ка­ла и мо­ли­лась, тем силь­нее раз­го­ра­лось в ней же­ла­ние по­свя­тить се­бя Бо­гу. Мно­го раз про­ве­ря­ла она се­бя и все бо­лее и бо­лее убеж­да­лась, что все свет­ское, мир­ское ей не по ду­ху, и она со­вер­шен­но из­ме­ни­лась. Не­сколь­ко раз Еле­на Ва­силь­ев­на ез­ди­ла к от­цу Се­ра­фи­му, но он твер­дил, что она долж­на вый­ти за­муж, а не ид­ти в мо­на­с­тырь. Так це­лых три го­да го­то­вил ее ба­тюш­ка Се­ра­фим к пред­сто­я­щей пе­ре­ме­не в ее жиз­ни и к по­ступ­ле­нию в Ди­ве­ев­скую об­щи­ну. И на­ко­нец он ска­зал ей: «Ну, что ж, если уж те­бе так хо­чет­ся, то пой­ди, вот за две­над­цать верст от­сю­да есть ма­лень­кая об­щин­ка ма­туш­ки Агафьи Се­ме­нов­ны, пол­ков­ни­цы Meльгуновой, по­гос­ти там, ра­дость моя, и ис­пы­тай се­бя!» Еле­на Ва­силь­ев­на в ра­дос­ти по­еха­ла из Са­ро­ва пря­мо в Ди­ве­е­во. В ту по­ру ей бы­ло двад­цать лет.

Че­рез ме­сяц пос­ле при­ез­да Еле­ны Ва­силь­ев­ны в Ди­ве­е­во ее по­тре­бо­вал к се­бе ба­тюш­ка Се­ра­фим и ска­зал: «Те­перь, ра­дость моя, по­ра уже те­бе и с же­ни­хом об­ру­чить­ся!» Еле­на Ва­силь­ев­на, ис­пу­ган­ная, за­ры­да­ла и вос­клик­ну­ла: «Не хо­чу я за­муж, ба­тюш­ка!» Но отец Се­ра­фим успо­ко­ил ее, го­во­ря: «Ты все еще не по­ни­ма­ешь ме­ня, ма­туш­ка! Ты толь­ко ска­жи на­чаль­ни­це-то Ксе­нии Ми­хай­лов­не, что я при­ка­зал с Же­ни­хом те­бе об­ру­чить­ся, в чер­нень­кую одеж­ку одеть­ся… Ведь вот как за­муж-то вый­ти, ма­туш­ка! Ведь вот ка­кой Же­них-то, ра­дость моя!» И до­ба­вил: «Ви­ден мне весь путь твой бо­го­лю­би­вый! Тут те­бе и на­зна­че­но жить, луч­ше это­го ме­с­та ни­где нет для спа­се­ния; тут ма­туш­ка Агафья Се­ме­нов­на в мо­щах по­чи­ва­ет; ты хо­ди к ней каж­дый ве­чер, она тут каж­дый день хо­ди­ла и ты под­ра­жай ей так же, по­то­му что те­бе этим же пу­тем на­до ид­ти, а если не бу­дешь ид­ти им, то и не мо­жешь спас­тись.

Пре­по­доб­ный Се­ра­фим же­лал на­зна­чить Еле­ну Ва­силь­ев­ну на­чаль­ни­цей сво­ей Мель­нич­ной оби­те­ли. Ког­да ба­тюш­ка в вос­тор­ге объ­явил ей об этом, Еле­на Ва­силь­ев­на страш­но сму­ти­лась. «Нет, не мо­гу, не мо­гу я это­го, ба­тюш­ка! — от­ве­ти­ла она пря­мо. — Всег­да и во всем слу­ша­лась я вас, но в этом не мо­гу! Луч­ше при­ка­жи­те мне уме­реть, вот здесь, сей­час, у ног ва­ших, но на­чаль­ни­цей — не же­лаю и не мо­гу я быть, ба­тюш­ка!» Не­смот­ря на это, отец Се­ра­фим впо­следст­вии, ког­да устро­и­лась мель­ни­ца и он пе­ре­вел в нее семь пер­вых де­ву­шек, при­ка­зал во всем им бла­го­слов­лять­ся и от­но­сить­ся к Еле­не Ва­силь­ев­не, хо­тя она так и оста­лась до са­мой смер­ти сво­ей жить в Ка­зан­ско-цер­ков­ной об­щин­ке. Это до та­кой сте­пе­ни сму­ща­ло юную по­движ­ни­цу, что да­же и пе­ред смертью сво­ей она твер­ди­ла, как бы в ис­пу­ге: «Нет, нет, как угод­но ба­тюш­ке, а в этом не мо­гу я его слу­шать­ся; что я за на­чаль­ни­ца! Не знаю, как бу­ду отве­чать за свою ду­шу, а тут еще отве­чать за дру­гие! Нет, нет, да прос­тит мне ба­тюш­ка, и по­слу­шать его в этом ни­как не мо­гу!» Од­на­ко отец Се­ра­фим все вре­мя по­ру­чал ей всех при­сы­ла­е­мых им сес­тер и, го­во­ря о ней, на­зы­вал всег­да «Гос­по­жа ва­ша! На­чаль­ни­ца!»

Со вре­ме­ни освя­ще­ния Рож­дест­вен­ских хра­мов ба­тюш­ка Се­ра­фим на­зна­чил Еле­ну Ва­силь­ев­ну цер­ков­ни­цей и риз­ни­чей, для это­го он по­про­сил Са­ров­ско­го иеро­мо­на­ха от­ца Ила­ри­о­на по­стричь ее в ря­со­фор, что и бы­ло ис­пол­не­но. Она без­вы­ход­но пре­бы­ва­ла в церк­ви, чи­та­ла по шес­ти ча­сов кря­ду Псал­тирь, так как ма­ло бы­ло гра­мот­ных сес­тер, и но­че­ва­ла по­это­му в церк­ви, не­мно­го от­ды­хая на кам­не где-ни­будь в сто­рон­ке на кир­пич­ном по­лу.

Не­по­сти­жи­ма ее смерть. По бла­го­сло­ве­нию ба­тюш­ки Се­ра­фи­ма вы­ле­чен­ный им от тя­же­лой бо­лез­ни брат Еле­ны Ва­силь­ев­ны Ми­ха­ил Ва­силь­е­вич Ман­ту­ров про­дал свое име­ние, от­пус­тил на сво­бо­ду кре­пост­ных лю­дей и, со­хра­нив до вре­ме­ни день­ги, по­се­лил­ся на куп­лен­ной Еле­ной Ва­силь­ев­ной зем­ле со стро­жай­шей за­по­ве­дью: хра­нить ее и за­ве­щать пос­ле смер­ти Се­ра­фи­мо­вой оби­те­ли (впо­следст­вии на этой зем­ле в 1848 го­ду был за­ло­жен, а к 1875 го­ду по­стро­ен и освя­щен в честь Свя­той Тро­и­цы глав­ный со­бор Ди­ве­ев­ской оби­те­ли). Всю жизнь Ми­ха­ил Ва­силь­е­вич Ман­ту­ров тер­пел уни­же­ния за свой еван­гель­ский по­сту­пок. Но он пе­ре­но­сил все без­ро­пот­но, мол­ча, тер­пе­ли­во, сми­рен­но, крот­ко, с бла­го­ду­ши­ем по люб­ви и не­обы­чай­ной ве­ре сво­ей к свя­то­му стар­цу, во всем бес­пре­ко­с­лов­но его слу­ша­ясь, не де­лая ша­га без его бла­го­сло­ве­ния, все­го се­бя и всю свою жизнь пре­дав в ру­ки пре­по­доб­но­го Се­ра­фи­ма

Ког­да Ми­ха­ил Ва­силь­е­вич Ман­ту­ров за­бо­лел зло­ка­чест­вен­ной ли­хо­рад­кой, и эта бо­лезнь бы­ла к смер­ти, отец Се­ра­фим при­звал к се­бе Еле­ну Ва­силь­ев­ну и ска­зал ей: «Ты всег­да ме­ня слу­ша­ла, ра­дость моя, и вот те­перь хо­чу я те­бе дать од­но по­слу­ша­ние… Ис­пол­нишь ли его, ма­туш­ка?» — «Я всег­да вас слу­ша­ла, — от­ве­ти­ла она, — и всег­да го­то­ва вас слу­шать!» — «Вот, ви­дишь ли, ма­туш­ка, — про­дол­жал ста­рец, — Ми­ха­ил Ва­силь­е­вич, бра­тец-то твой, бо­лен у нас и при­шло вре­мя ему уми­рать и уме­реть на­до ему, ма­туш­ка, а он мне еще ну­жен для оби­те­ли-то на­шей, для си­рот-то… Так вот и по­слу­ша­ние те­бе: умри ты за Ми­ха­и­ла-то Ва­силь­е­ви­ча, ма­туш­ка!» — «Бла­го­сло­ви­те, ба­тюш­ка!» — от­ве­ти­ла Еле­на Ва­силь­ев­на сми­рен­но и как буд­то спо­кой­но. Отец Се­ра­фим пос­ле это­го дол­го-дол­го бе­се­до­вал с ней, услаж­дая ее серд­це и ка­са­ясь во­про­са смер­ти и бу­ду­щей веч­ной жиз­ни. Еле­на Ва­силь­ев­на мол­ча все слу­ша­ла, но вдруг сму­ти­лась и про­из­нес­ла: «Ба­тюш­ка! Я бо­юсь смер­ти!» — «Что нам с то­бой бо­ять­ся смер­ти, ра­дость моя! — от­ве­тил о. Се­ра­фим. — Для нас с то­бою бу­дет лишь веч­ная ра­дость!» Вер­нув­шись до­мой, она за­бо­ле­ла, слег­ла в по­стель и ска­за­ла: «Те­перь уже я бо­лее не вста­ну!» Од­наж­ды вся из­ме­нив­шись в ли­це, она ра­дост­но вос­клик­ну­ла: «Свя­тая Игу­ме­ния! Ма­туш­ка, оби­тель-то на­шу не оставь!..»

Она скон­ча­лась на­ка­ну­не празд­ни­ка Пя­ти­де­сят­ни­цы, 28 мая 1832 го­да, двад­ца­ти се­ми лет от рож­де­ния, про­быв в Ди­ве­ев­ской оби­те­ли все­го семь лет. На дру­гой день, в са­му Тро­и­цу, во вре­мя за­упо­кой­ной ли­тур­гии и пе­ния Хе­ру­вим­ской пес­ни, во­очию всех пред­сто­я­щих в хра­ме по­кой­ная Еле­на Ва­силь­ев­на, как жи­вая, три ра­за ра­дост­но улыб­ну­лась в гро­бу. Ба­тюш­ка го­во­рил: «Ду­ша-то ее как пти­ца вспорх­ну­ла! Хе­ру­ви­мы и Се­ра­фи­мы рас­сту­пи­лись! Она удос­то­и­лась си­деть не­да­ле­ко от Свя­тыя Тро­и­цы аки де­ва!»

Еле­ну Ва­силь­ев­ну по­хо­ро­ни­ли ря­дом с мо­ги­лой пер­во­на­чаль­ни­цы ма­туш­ки Алек­сан­дры, с пра­вой сто­ро­ны Ка­зан­ской церк­ви. В эту мо­ги­лу не раз со­би­ра­лись по­хо­ро­нить мно­гих мир­ских, но ма­туш­ка Алек­сан­дра, как бы не же­лая это­го, со­вер­ша­ла каж­дый раз чу­до: мо­ги­ла за­ли­ва­лась во­дой и хо­ро­нить де­ла­лось не­воз­мож­ным Те­перь же та мо­ги­ла оста­лась су­хой, и в нее опус­ти­ли гроб пра­вед­ни­цы и мо­лит­вен­ни­цы Се­ра­фи­мо­вой оби­те­ли.

Еле­на Ва­силь­ев­на бы­ла чрез­вы­чай­но кра­си­вой и при­вле­ка­тель­ной на­руж­нос­ти, круг­ло­ли­цая, с быст­ры­ми чер­ны­ми гла­за­ми и чер­ны­ми же во­ло­са­ми, вы­со­ко­го рос­та.

Тро­парь пре­по­доб­ным Алек­сан­дре, Мар­фе и Еле­не Ди­ве­ев­ским, глас 4
Яви́ли­ся ес­те́ зем­ли́ Рос­си́йския укра­ше́ние, на­ча́льни­цы оби́те­ли Ди­ве́ев­ския пре­по­до́бныя ма́те­ри на́ша Алек­са́ндро, Ма́рфо и Еле́но, бла­го­сло­ве́ние Ца­ри́цы Не­бе́сныя ис­пол­нив­шия и дерз­но­ве́ние ко Го́спо­ду стя­жав­шия, мо­ли́те у пре­сто́ла Пре­свя­ты́я Тро́ицы о спа­се́нии ду́ш на́ших.

Тро­парь пре­по­доб­ной Еле­не Ди­ве­ев­ской, глас 5
Ди́вно бы́сть ко Го́спо­ду при­зва́ние твое́, сла́вно бы́сть и рав­ноа́нгель­ное жи­тие́, кро́тко бы́сть твое́ крес­то­но­ше́ние, чу́дно бы́сть сми­рен­но­му́дрие твое́. По­слу́шли­ва бы­ла́ еси́ да́же до ча́ши сме́рт­ныя и из Ди­ве́ев­ской оби́те­ли в Не­бе́сную взо­шла́ еси́. Ра́дуй­ся, Еле́но пре­по­до́бная, и не ос­та́ви ны пред­ста́тельст­вом твои́м.

Кон­дак пре­по­доб­ным Алек­сан­дре, Мар­фе и Еле­не Ди­ве­ев­ским, глас 8
Ди­ве́ев­ския све­ти́льни­цы все­све́тлыя, пре­по­до́бныя ма́те­ри на́ша Алек­са́ндро, Ма́рфо и Еле́но, в по­ще́нии, бде́нии, мо­ли́тве и тру­де́х до́бре под­ви­за́ли­ся ес­те́ и по сме́рти на́с осве­ща­е­те чу­де́с ис­то­чень­ми и ис­це­ля́ете не­ду́гу­ю­щих ду­ши́; мо­ли́те Хрис­та́ Бо́га гре­хо́в остав­ле́ние да­ро­ва́ти лю­бо́вию чту́щим свя­ту́ю па́мять ва́шу.

Кон­дак пре­по­доб­ной Еле­не Ди­ве­ев­ской, глас 4
Ми́ра су­е­ту́ ос­та́вив­ши, бла­же́нная Еле́но, в Ди­ве́ев­скую оби́тель все­ли́ла­ся еси́, и от из­бра́нни­ка Вла­ды́чи­цы Пре­чи́стыя услы́ша­ла еси́: вску́ю сме́рти убоя́ла­ся еси́? По́дви­гом до́брым под­ви­за́ла­ся еси́, те­че́ние скон­ча́ла, ве́ру со­блю­ла́ еси́. Про́чее у́бо со­блю­да́ет­ся ве­не́ц пра́вды ти, его́же воз­да́ст ти Гос­по́дь в день он, я́ко всем воз­лю­би́вшим яв­ле́ние Его́. По­тщи́ся же ско́ро при­ити́ к Пра́вед­но­му Су­дии́.

Мо­лит­ва пре­по­доб­ной Еле­не Ди­ве­ев­ской
О, пре­по­до́бная и бо­го­но́сная ма́ти Еле́но, Ди­ве́ев­ская сла́во и по­хва­ло́, от ог­не­ды́ша­ще­го зми́я, тя по­гло­ти́ти тща́вша­го­ся, мо­ли́тва­ми ко Го́спо­ду и де́вст­вен­на­го жи­тия́ обе­то­ва́ни­ем чу­де́сно из­ба́влен­ная, свя­ты́м пре­по­до́бным Се­ра­фи́мом ко и́но­чест­ву пред­уго­то́ван­ная и Са­мо­му́ Го́спо­ду уне­ве́щен­ная, на­ча́льни­цею об­щи́ны де­ви́чес­кия из­бра́нная, оба́че слу­го́ю всем сми­рен­но­му́дрен­но я́вль­ша­я­ся, по­слу́шли­ва да́же до сме́рти ста́рцу тво­е­му́ бы́вшая, по сло­ве­си́ его́ за бра́та тво­е­го́ мно­гост­ра­да́льна­го мла­до́ю уме́ршая, еще́ на зем­ли́ Ца­ри́цу Не­бе́сную и Хрис­та́ Го́спо­да ви́дев­шая и во оби́те­ли Не­бе́сныя вос­хи­ще́нная, мо­ли́ся за ны, ма­ло­ду́шныя и не­по­слу́шли­выя, да и мы спо­до́бим­ся бла­го­да́тна­го вра­зум­ле́ния, ско­ре́йша­го ис­прав­ле́ния и ве́чна­го спа­се́ния. Ами́нь.

 

Па­мять 10 июня

 

Ис­поль­зо­ва­ны ма­те­ри­а­лы сай­тов Ни­же­го­род­ской мит­ро­по­лии и Аз­бу­ка ве­ры