Преподобная Марфа Дивеевская

Схимонахиня Марфа (Милюкова). Акварель, работа дивеевских сестер, 2000 год
Схимонахиня Марфа (Милюкова). Акварель, работа дивеевских сестер, 2000 год

Пре­по­доб­ная Мар­фа (в ми­ру Ма­рия Се­ме­нов­на Ми­лю­ко­ва) ро­ди­лась 10 фев­ра­ля 1810 го­да в семье кресть­ян Ни­же­го­род­ской гу­бер­нии Ар­да­тов­ско­го уез­да, де­рев­ни По­гиб­ло­во (ны­не Ма­ли­нов­ка). Се­мейст­во Ми­лю­ко­вых, пра­вед­ной и бо­го­угод­ной жиз­ни, бы­ло близ­ко к стар­цу Се­ра­фи­му Са­ров­ско­му. По­ми­мо Ма­рии, в нем бы­ло еще двое стар­ших де­тей — сест­ра Прас­ковья Се­ме­нов­на и брат Иван Се­ме­но­вич. По бла­го­сло­ве­нию пре­по­доб­но­го Се­ра­фи­ма Прас­ковья Се­ме­нов­на по­сту­пи­ла в Ди­ве­ев­скую об­щи­ну и бы­ла вы­со­кой ду­хов­ной жиз­ни. Иван по смер­ти суп­ру­ги по­сту­пил в Са­ров­скую пу­с­тынь.

Ког­да Ма­рии ис­пол­ни­лось три­над­цать лет, она вмес­те с сест­рой Прас­ковь­ей в пер­вый раз при­шла к ба­тюш­ке Се­ра­фи­му. Это про­изо­шло 21 но­яб­ря 1823 го­да, на празд­ник Вве­де­ния во храм Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы. Ве­ли­кий ста­рец, про­ви­дя, что де­воч­ка Ма­рия есть из­бран­ный со­суд бла­го­да­ти Бо­жи­ей, не по­зво­лил ей воз­вра­тить­ся до­мой, а при­ка­зал оста­вать­ся в Ди­ве­ев­ской об­щи­не.

Эта не­обык­но­вен­ная, не­ви­дан­ная до­се­ле от­ро­ко­ви­ца, ни с кем не срав­ни­мая, ан­ге­ло­по­доб­ная, ди­тя Бо­жие, с ран­них лет на­ча­ла вес­ти по­движ­ни­чес­кую жизнь, пре­вос­хо­дя по су­ро­вос­ти по­дви­га да­же сес­тер об­щи­ны, от­ли­чав­ших­ся стро­гостью жиз­ни. Не­пре­стан­ная мо­лит­ва бы­ла ее пи­щей, и толь­ко на не­об­хо­ди­мые во­про­сы она отве­ча­ла с не­бес­ной кро­тостью. Она бы­ла поч­ти мол­чаль­ни­ца, и ба­тюш­ка Се­ра­фим осо­бен­но неж­но и ис­клю­чи­тель­но лю­бил ее, по­свя­щая во все от­кро­ве­ния свои, бу­ду­щую сла­ву оби­те­ли и дру­гие ве­ли­кие ду­хов­ные тай­ны.

Вско­ре пос­ле по­ступ­ле­ния Ма­рии в об­щи­ну при Ка­зан­ской церк­ви Пре­свя­тая Бо­го­ро­ди­ца по­ве­ле­ла пре­по­доб­но­му Се­ра­фи­му со­здать ря­дом с этой об­щи­ной но­вую, де­вичью,- с ко­то­рой и на­ча­лось со­зда­ние обе­щан­ной Ею ма­туш­ке Алек­сан­дре оби­те­ли. Че­рез две не­де­ли пос­ле яв­ле­ния Бо­жи­ей Ма­те­ри, а имен­но 9 де­каб­ря 1825 го­да, Ма­рия вмес­те с еще од­ной сест­рой при­шла к пре­по­доб­но­му Се­ра­фи­му, и ба­тюш­ка объ­явил им, что они долж­ны с ним ид­ти в даль­нюю пу­с­тынь­ку. При­дя ту­да, Ба­тюш­ка по­дал сест­рам две за­жжен­ные вос­ко­вые све­чи из взя­тых с со­бою по его при­ка­за­нию вмес­те с еле­ем и су­ха­ря­ми, и ве­лел стать Ма­рии с пра­вой сто­ро­ны Рас­пя­тия, ви­сев­ше­го на сте­не, а Прас­ковье Сте­па­нов­не — с ле­вой. Так они сто­я­ли бо­лее ча­са с за­жжен­ны­ми све­ча­ми, а отец Се­ра­фим все вре­мя мо­лил­ся, стоя по­се­ре­ди­не. По­мо­лясь, он при­ло­жил­ся к Рас­пя­тию и им ве­лел по­мо­лить­ся и при­ло­жить­ся. Так пе­ред на­ча­лом ос­но­ва­ния но­вой об­щи­ны Пре­по­доб­ный со­вер­шил это та­инст­вен­ное мо­ле­ние с сест­ра­ми, ко­то­рых из­бра­ла Ма­терь Бо­жия на осо­бое слу­же­ние Ей и оби­те­ли.

В те­че­ние че­ты­рех по­сле­ду­ю­щих лет под­ви­за­лась Ма­рия, по­мо­гая пре­по­доб­но­му Се­ра­фи­му и сест­рам в устро­е­нии но­вой об­щи­ны. Вмес­те с ним и дру­ги­ми сест­ра­ми она за­го­тав­ли­ва­ла стол­бы и лес для мель­ни­цы, ко­то­рую бла­го­сло­ви­ла по­стро­ить на мес­те ос­но­ва­ния но­вой об­щи­ны Ма­терь Бо­жия; но­си­ла кам­ни для стро­и­тельст­ва церк­ви Рож­дест­ва Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы; мо­ло­ла му­ку и вы­пол­ня­ла дру­гие по­слу­ша­ния, ни­ког­да при этом не остав­ляя сер­деч­ной мо­лит­вы, мол­ча воз­но­ся свой го­ря­щий дух ко Гос­по­ду.

Она про­жи­ла в оби­те­ли все­го шесть лет и де­вят­над­ца­ти лет 21 ав­гус­та 1829 го­да мир­но и ти­хо ото­шла ко Гос­по­ду. Пре­дуз­нав ду­хом час ее кон­чи­ны, пре­по­доб­ный Се­ра­фим вдруг за­пла­кал и с ве­ли­чай­шей скорбью ска­зал о. Пав­лу, сво­е­му со­се­ду по кел­лии: «Па­вел! А ведь Ма­рия-то ото­шла, и так мне ее жаль, так жаль, что, ви­дишь, все пла­чу!» О по­смерт­ной ее судь­бе го­во­рил: «Ка­кой она ми­лос­ти спо­до­би­лась от Гос­по­да! В Цар­ст­вии Не­бес­ном у Пре­сто­ла Бо­жия, близ Ца­ри­цы Не­бес­ной со свя­ты­ми де­ва­ми пред­сто­ит! Она схи­мо­на­хи­ня Мар­фа, я ее по­стриг. Бы­вая в Ди­ве­е­ве, ни­ког­да не про­хо­ди ми­мо, а при­па­дай к мо­гил­ке, го­во­ря: „Гос­по­же и ма­ти на­ша Мар­фо, по­мя­ни нас у Пре­сто­ла Бо­жия во Цар­ст­вии Не­бес­ном!“» Пос­ле это­го Ба­тюш­ка вы­звал к се­бе цер­ков­ни­цу, сест­ру Ксе­нию Ва­силь­ев­ну Пут­ко­ву, ко­то­рой он всег­да при­ка­зы­вал за­пи­сы­вать раз­ные име­на для по­ми­но­ве­ния, и ска­зал ей: «Во, ма­туш­ка, за­пи­ши ты ее, Ма­рию-то, мо­на­хи­нею, по­то­му что она сво­и­ми де­ла­ми и мо­лит­ва­ми убо­го­го Се­ра­фи­ма там удос­то­и­лась схи­мы! Мо­ли­тесь же и вы все о ней как о схи­мо­на­хи­не Мар­фе!» По сло­вам пре­по­доб­но­го Се­ра­фи­ма, она яв­ля­ет­ся на­чаль­ни­цей над Ди­ве­ев­ски­ми си­ро­та­ми в Цар­ст­вии Не­бес­ном, в оби­те­ли Бо­жи­ей Ма­те­ри. Ма­рия Се­ме­нов­на бы­ла вы­со­ко­го рос­та и при­вле­ка­тель­ной на­руж­нос­ти; у нее бы­ли про­дол­го­ва­тое, бе­лое и све­жее ли­цо, го­лу­бые гла­за, гу­с­тые, свет­ло-ру­сые бро­ви и та­кие же во­ло­сы.

Тро­парь пре­по­доб­ным Алек­сан­дре, Мар­фе и Еле­не Ди­ве­ев­ским, глас 4
Яви́ли­ся ес­те́ зем­ли́ Рос­си́йския укра­ше́ние, на­ча́льни­цы оби́те­ли Ди­ве́ев­ския пре­по­до́бныя ма́те­ри на́ша Алек­са́ндро, Ма́рфо и Еле́но, бла­го­сло­ве́ние Ца­ри́цы Не­бе́сныя ис­пол­нив­шия и дерз­но­ве́ние ко Го́спо­ду стя­жав­шия, мо­ли́те у пре­сто́ла Пре­свя­ты́я Тро́ицы о спа­се́нии ду́ш на́ших.

Тро­парь пре­по­доб­ной Мар­фе Ди­ве­ев­ской, глас 2
Рав­ноа́нгель­ное жи­тие́ стя­жа́вшая, ди́вная от­ро­ко­ви́це и со­бе­се́дни­це Пре­по­до́бна­го Се­ра­фи́ма, Гос­по­же́ и ма́ти на́ша Ма́рфо, ны́не в не­тле́нных мо­ще́х по­чи­ва́еши и у Пре­сто́ла Бо́жия пред­стои́ши, мо­ли́ о на́с Ми́лос­ти­ва­го Бо́га Не­бе́сна­го, Ди­ве́ева на­ча́льни­це.

Кон­дак пре­по­доб­ным Алек­сан­дре, Мар­фе и Еле­не Ди­ве­ев­ским, глас 8
Ди­ве́ев­ския све­ти́льни­цы все­све́тлыя, пре­по­до́бныя ма́те­ри на́ша Алек­са́ндро, Ма́рфо и Еле́но, в по­ще́нии, бде́нии, мо­ли́тве и тру­де́х до́бре под­ви­за́ли­ся ес­те́ и по сме́рти на́с осве­ща­е­те чу­де́с ис­то­чень­ми и ис­це­ля́ете не­ду́гу­ю­щих ду­ши́; мо­ли́те Хрис­та́ Бо́га гре­хо́в остав­ле́ние да­ро­ва́ти лю­бо́вию чту́щим свя­ту́ю па́мять ва́шу.

Кон­дак пре­по­доб­ной Мар­фе Ди­ве­ев­ской, глас 8
Не­бе́сною кро́тос­тию, мол­ча́ни­ем и не­зем­но́ю ра́до­стию ис­по́лни­лася еси́, юная и не­ви­дан­ная до­се́ле в Ди­ве­е­ве от­ро­ко­ви́це, пре­по­до́бная ма́ти на́ша Ма́рфо, в ве­ли́кую схи́му от пре­по­до́бна­го Се­ра­фи́ма об­ле­че́нная; те́мже во­дво­ри́ла­ся еси́ с му́дры­ми де́ва­ми в Не­бе́сном чер­то́зе и со А́нге­лы Все­ца­рю́ не­пре­ста́нно пред­стои́ши.

Мо­лит­ва пре­по­доб­ной Мар­фе Ди­ве­ев­ской
О, пре­по­до́бная и бо­го­но́сная ма́ти Ма́рфо, Ди­ве́ев­ская ра́до­сте и по­хва­ло́, о́трасль ди́вная се­ме́йст­ва пра́вед­на­го и плод свя­ты́й ро́да бла­го­чес­ти́ва­го, из­м­ла́да со сро́дни­ки твои́ми к пре­по­до́бно­му Се­ра­фи́му Са­ро́вско­му при­те­ка́вшая, за по­слу­ша́ние ему́ по бла­го­да́ти Бо­же́ствен­ней все­со­вер­ше́нно уце­ло­му́дрив­ша­я­ся, со­таи́нни­цею его́ ста́вшая и ве­ли́кий а́нгель­ский о́браз от ру­ки́ его́ прия́вшая, в ле́тех ма́лых ис­по́лни­ла еси́ вся бла­го­пот­ре́бная и в Ца́рст­вие Не­бе́сное ду­ше́ю твое́ю де́вст­вен­ною взо­шла́ еси́, ста́рцу свя­то́му тво­е­му́ уне­ве́щен­ная. Мо­ли́ся за ны, не­до­сто́йныя и зло­нра́вныя, чту́щыя с лю­бо́вию па́мять твою́, да очи́стит Гос­по́дь ны от вся́кия скве́рны ду­ше́вныя и те­ле́сныя, за­сту­пи́т, спа­се́т, по­ми́лу­ет и со­хра­ни́т ны Свое́ю бла­го­да́тию. Ами́нь.

Па­мять 3 сен­тяб­ря

Ис­поль­зо­ва­ны ма­те­ри­а­лы сай­тов Ни­же­го­род­ской мит­ро­по­лии и Аз­бу­ка ве­ры