Преподобноисповедница Матрона Дивеевская (Власова)

Матрона Власова
Матрона Власова

Мат­ро­на Вла­со­ва ро­ди­лась в 1889 го­ду в се­ле Пу­зо Ни­же­го­род­ской гу­бер­нии, в кресть­ян­ской семье. Шес­ти­лет­ней она оста­лась си­ро­той и бы­ла от­да­на на вос­пи­та­ние в Се­ра­фи­мо-Ди­ве­ев­ский мо­на­с­тырь. У от­ро­ко­ви­цы об­на­ру­жи­лись спо­соб­нос­ти к ри­со­ва­нию, и жи­во­пись ста­ла ее по­слу­ша­ни­ем. Так в по­слу­ша­нии и мо­лит­ве ино­ки­ня Мат­ро­на про­жи­ла в оби­те­ли до са­мо­го ее за­кры­тия в 1927 го­ду.

Пос­ле за­кры­тия мо­на­с­ты­ря ино­ки­ня Мат­ро­на вмес­те с тре­мя ди­ве­ев­ски­ми сест­ра­ми по­се­ли­лась в се­ле Ку­зя­то­ве Ар­да­тов­ско­го рай­о­на. Сест­ры при­слу­жи­ва­ли в церк­ви, за­ра­ба­ты­ва­ли ру­ко­де­ли­ем, ве­ли жизнь тихую и мир­ную, но и это вы­зы­ва­ло не­до­вольст­во мест­ной влас­ти. Их арес­то­ва­ли в ап­ре­ле 1933 го­да по об­ви­не­нию в ан­ти­со­вет­ской аги­та­ции. 21 мая 1933 го­да ино­ки­ня Мат­ро­на бы­ла при­го­во­ре­на к трем го­дам за­клю­че­ния в Дмит­ров­ском ла­ге­ре Мос­ков­ской об­лас­ти.

Пос­ле от­бы­тия сро­ка за­клю­че­ния она устро­и­лась при церк­ви в се­ле Ве­ри­ги­но Горь­ков­ской об­лас­ти и ис­пол­ня­ла обя­зан­нос­ти пев­чей, сто­ро­жа и убор­щи­цы хра­ма. 10 но­яб­ря 1937 го­да ма­туш­ку арес­то­ва­ли во вто­рой раз, об­ви­ни­ли в при­над­леж­нос­ти к «контр­ре­во­лю­ци­он­ной цер­ков­но-фа­шист­ской ор­га­ни­за­ции» и при­го­во­ри­ли к де­ся­ти го­дам за­клю­че­ния в Кар­лаг, где она ра­бо­та­ла в боль­ни­це убор­щи­цей. На­чальст­во от­ме­ча­ло ее до­бро­со­вест­ную ра­бо­ту и скром­ное по­ве­де­ние. Пос­ле осво­бож­де­ния ино­ки­ня Мат­ро­на по­се­ли­лась в се­ле Вы­езд­ном близ Ар­за­ма­са. Глав­ным за­ня­ти­ем ее по-преж­не­му бы­ло слу­же­ние в церк­ви.

19 ок­тяб­ря 1949 го­да ее вновь арес­то­ва­ли по ма­те­ри­а­лам ста­ро­го де­ла 1937 го­да. Влас­ти об­ви­ни­ли мать Мат­ро­ну в про­ве­де­нии «вра­жес­кой ра­бо­ты», пы­та­лись за­ста­вить ого­во­рить свя­щен­ни­ка церк­ви се­ла Ве­ри­ги­но. Но уси­лия сле­до­ва­те­лей ни к че­му не при­ве­ли. В де­ле да­же име­ет­ся справ­ка о том, что «лиц, ском­про­ме­ти­ро­ван­ных по­ка­за­ни­я­ми арес­то­ван­ной Вла­со­вой М. Г., в следст­вен­ном де­ле не име­ет­ся».

Мать Мат­ро­ну от­пра­ви­ли в ссыл­ку в се­ло Ка­мен­ка Лу­гов­ско­го рай­о­на Джам­буль­ской об­лас­ти Ка­зах­ской ССР. Ее брат в 1954 го­ду на­пи­сал хо­да­тайст­во о по­ми­ло­ва­нии сест­ры. По­след­ние го­ды жиз­ни ино­ки­ня Мат­ро­на про­жи­ва­ла у бра­та в род­ном се­ле Пу­зо. Од­но­сель­ча­не вспо­ми­на­ют, что ма­туш­ка бы­ла очень сми­рен­ной, ти­хо­го нра­ва. Боль­шую часть дня она мо­ли­лась. Храм был за­крыт, и служ­бы ди­ве­ев­ски­ми сест­ра­ми «пра­ви­лись» по до­мам, не­смот­ря на мно­гие за­пре­ще­ния и пре­сле­до­ва­ния.

Ино­ки­ня Мат­ро­на мир­но скон­ча­лась 7 но­яб­ря 1963 го­да. Ее по­хо­ро­ни­ли на сель­ском клад­би­ще сле­ва от мо­гил му­че­ниц Ев­до­кии, Да­рии, Да­рии и Ма­рии.
6 ок­тяб­ря 2001 го­да на за­се­да­нии Свя­щен­но­го Си­но­да Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви бы­ло при­ня­то ре­ше­ние вклю­чить в со­став уже про­слав­лен­но­го Со­бо­ра но­во­му­че­ни­ков и ис­по­вед­ни­ков Рос­сий­ских XX ве­ка пре­по­доб­но­ис­по­вед­ни­цу Мат­ро­ну (Вла­со­ву).

Тро­парь пре­по­доб­но­ис­по­вед­ни­це Мат­ро­не Ди­ве­ев­ской (Вла­со­вой), глас 3
Ско́рби, го­не́ния, бо­ле́зни мно́гия в го­ди́ну лю́тых ис­пы­та́ний пре­тер­пе́вшая и ве́рою тве́рдою пе́рвым му́че­ни­ком хрис­тиа́нским упо­до­бив­ши­ся, пре­по­доб­но­ис­по­вед­ни­це Мат­ро́но, мо­ли́ся ко Го́спо­ду о спа­се́нии ду́ш на́ших.

Кон­дак пре­по­доб­но­ис­по­вед­ни­це Мат­ро­не Ди­ве­ев­ской (Вла­со­вой), глас 6
Дне́сь про­ро́чест­во пре­по­до́бна­го Се­ра­фи́ма ис­по́лни­ся:/ мно́жест­во но­во­му́че­ник Пре­сто́лу Бо́жию со А́нге­лы пред­стои́т,/ с ни́ми­же и пре­по­доб­но­ис­по­вед­ни­ца Мат­ро́на в Ди­ве­е­ве Не­бе́снем мо́лит­ся не­пре­ста́нно о зем­но́м Оте́чест­ве свое́м.

Па­мять 7 но­яб­ря

Ис­поль­зо­ва­ны ма­те­ри­а­лы сай­тов Ни­же­го­род­ской мит­ро­по­лии и Аз­бу­ка ве­ры